مراعات امور مهمه عند تصميم المطبخ






امور نراعيها عند تصميم المطبخ





- مثلث العمل فى المطبخ :وهو مسار الحركه الذى يربط بين الثلاجه والحوض والبوتاجاز فلابد فى تصميم المطبخ ان يوضع هذه الاجهزه على مثلث وطول ضلع المثلث يختلف طبقا لمساحه المطبخ فهو يتراوح مابين 1م و2م .

- فى حاله ان يكون المطبخ مفتوح فلابد ان لايتداخل البار مع مثلث العمل.
- فى حاله مطبخ الجزيره ياخذ جهازين من مثلث العمل ضلع واحد ليصنعوا مثلث مع الجزيره.
- شباك المطبخ نراعى فيه ان يغذى المطبخ بضوء جيد وتهويه جيدا.
- لايقل ممر الحركه داخل المطبخ عن 1م.
- ان يكون هناك مساحه جيده من الرخام لتصلح لتجهيز الاكل بها وتكون قريبه من مصدر المياه.
- موقع التجهيز تكون قريبه من مثلث العمل.
- ارتفاع الجزء السفلى من المطبخ 90 سم.
- ارتفاع الجزء العلوى من المطبخ 60 سم.
- المسافه مابينهم تكون 60 سم.
- برايز الكهرباء تخدم الاجهزه وتوزع طبقا لتوزيع الاجهزه.
- برايز الكهرباء تكون اسفل العلبه العلويه ب15سم.
- عمق العلبه السفلى لايقل عن 40 سم ويصل الى 60سم .
- عمق العلبه العلويه 35 سم.
- يمكن وصل العلبتين ببعضهما ليعطوا دولاب خدمه.
- افضل مكان للحوض يكون اسفل الشباك الموجود فى المطبخ ليعطى اضاءه وتهويه على الحوض.
-اضاءه المطبخ الصناعيه تكون منتشره جيدا ويفضل الفلورسنت.
- وضع مسافه جيده بين الفرن والاجهزه الاخرى.
- اختيار ارضيه المطبخ من سيراميك يكون سهل التنظيف ولايسمح بالانزلاق.
- الثلاجه توضع فى مكان ذات تهويه جيده.
- الوان السيراميك تتناسق مع الوان المطبخ.